JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Taro
Colocasia esculenta (également d’autres espèces proches sont cultivées pour le même usage)

Famille
Aracées

Culture
Le Taro est une plante très exigeante en chaleur et en eau, et sa culture n’est réalisable avec succès qu’en zone tropicale. Les contrées les plus nordiques ayant une production de taro économiquement viable sont l’Egypte, les Canaries et l’île de Chypre. Plus au nord, la plante ne bénéficie pas d’une saison de croissance suffisamment longue et ne produit que de petits rhizomes. Si la souche, avec un paillage de protection, peut supporter des températures au sol de l’ordre de –10°C, le feuillage est immédiatement détruit par la moindre gelée.

En zone tropicale, la plantation de fragments de rhizomes pourvus d’un œil est effectuée en début de saison des pluies, à 1 m de distance en tout sens. La culture nécessite au moins 2500 mm de pluie au cours de la période de croissance (7 à 10 mois), et là où la pluviométrie annuelle est insuffisante, une irrigation est réalisée, le taro appréciant les terrains détrempés.
La récolte du corme (« tubercule ») se fait au bout d’une dizaine de mois, lorsque les feuilles jaunissent naturellement. Les jeunes pousses et le feuillage sont récoltés au fur et à mesure des besoins.

Partie comestible et usage alimentaire
L’organe principalement consommé est la base de la tige, renflée et riche en glucides, mais pauvre en protéines. Les feuilles et jeunes pousses sont également consommées comme légume vert cuit. Toutes les parties sont modérément à violemment toxiques à l’état cru, mais la cuisson élimine tout danger.

Recettes : « Soupe aux feuilles de taro »

Pour six personnes:
20 jeunes feuilles de taro
4 tasses d'eau
1 cuillerée et demie à soupe de beurre
1 cuillerée à soupe d'oignons hachés
3 tasses de lait
1 cuillerée et demie à soupe bien pleine de farine
Sel et poivre

Porter l'eau à ébullition; ajouter les feuilles de taro, couvrir et laisser bouillir une dizaine de minutes.
Egoutter et laisser reposer.
Chauffer le beurre, la margarine ou l'huile et y faire revenir l'oignon pendant une minute.
Ajouter la farine et cuire à feux doux pendant une minute en remuant.
Retirer du feu et ajouter le lait.
Remettre sur le feu et porter à ébullition. Ajouter les feuilles et laisser mijoter 5 minutes en remuant.
Saler et poivrer à volonté et servir chaud.

Recette : « Taro au lait de coco »
Pour quatre personnes:
2 tubercules de taro de taille moyenne
½ tasse de lait de coco
1 gros oignon émincé
2 oignons verts émincés

Eplucher le taro et le couper en morceaux. Disposer dans une marmite et recouvrir d'eau.
Faire bouillir pendant une demi-heure ou jusqu'à la cuisson des tubercules.
Verser l'eau de cuisson dans un bol ou une cruche.
Mélanger l'oignon émincé, le lait de coco et une tasse d'eau de cuisson. Bien mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une sauce légère.
Verser cette sauce sur le taro cuit et réchauffer à feu doux pendant deux minutes.
Servir accompagné d'échalotes émincées ou saupoudrer d'oignons verts émincés.

Bibliographie:
http://gardenbreizh.org/modules/gbdb/plante-634-colocasia-esculenta.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Taro
http://www.maep.gov.mg/filtectaro.htm
http://www.fao.org/wairdocs/x5425f/x5425f01.htm



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !